高校生の皆さんと離乳食をつくりました。
コロナ禍、調理実習もできていなかったんですね~
高校3年生の皆さんは、高校になって初めての調理実習となりました。
まずは短時間でできる離乳食をつくることになりました。パパやママ、赤ちゃんにとっても楽しい離乳食をつくろう!と言うコンセプトのもと、グループごとにレシピを作成しました。
「おいしい!」「味が薄い~」と言いながら食べている高校生の姿を見ているだけでとても嬉しい!食事は、楽しく食べることが大事。
食卓を囲んで、「離乳食が食べることができるようになったね」と赤ちゃんに話しかけながら、こっそり感動を味わう日が来るのかな~なんて思いを巡らせながら。
次回は、塩分控えめ、カロリー控えめ、嚥下しやすいなどに考慮した調理実習を行います。
看護師になるかならないかと言うよりも、高校の時に「看護」を学ぶって大事だとつくづく思いました!